История школы
Первая школа в Каргале была открыта в 1922 году Карпухиным Василием Прохоровичем. Располагалась она в здании вокзала. Дети получали только начальное образование. Здесь была создана пионерская организация. Здесь же работали кружки - хоровой и драматический. Василий Прохорович был не только директором, но и первым учителем, пионервожатым, руководителем кружков. Во всех делах первой его помощницей была жена. В здании вокзала школа находилась 
три года. В 1925 году Василий Прохорович добился перевода школы в помещение для отдыха машинистов. В здании была всего одна комната. Постепенно делались пристройки, увеличивалось количество классов. В школе учились не только те дети, которые проживали на станции Каргала, но и из посёлков Мазуровка, Холодные Ключи. Одними из первых пионеров были Кудрявцева Вера Павловна, Мышко и другие. Василий Прохорович Карпухин проработал в Каргале до 1934 года. За самоотверженный труд Василий Прохорович был награжден грамотой Министерства Просвещения и премией в размере 1000 рублей.
Постепенно школа расширялась. Увеличивалось количество детей, обучающихся в школе. В здании школы было всего 4 классных комнаты и маленькая учительская-директорская. Поэтому начальные классы пришлось разместить в другом здании: низеньком саманном домике с подслеповатыми окнами.
С 1934 года состав педагогического коллектива постоянно обновлялся. Одним из первых директоров был Абросимов Александр Сергеевич. Именно он заложил здание новой школы, привлекал к работе на строительстве учителей, учащихся, родителей. В 1970 году новое здание было введено в эксплуатацию. Называлась школа "Каргалинская общеобразовательная политехническая средняя школа". Дети обучались не только общеобразовательным предметам, но и получали профессии железнодорожника, слесаря, и другие. Проходили производственную практику на заводе АРЗ, железной дороге, хлебоприемном пункте, лесозащитной станции.
Кроме того, ученики Каргалинской школы принимали участие в работе Оренбургской детской железной дороги, водили по маршруту поезда, работали проводниками, стрелочниками. Большинство из этих ребят выбрали профессию железнодорожника.
По ходатайству Абросимова Александра Сергеевича был построен 8-квартирный жилой дом для учителей. Планировал Александр Сергеевич строительство ещё одного такого же дома.
По инициативе Абросимова А.С., бывшего фронтовика, был возведён обелиск в память об односельчанах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая у этого обелиска проходят митинги, посвященные Дню Победы.
Абросимов А.С. очень много сделал для нашей школы и много планировал сделать. Однако в коллективе нашлись люди, которые создали оппозицию. Было сделано всё возможное, чтобы снять Александра Сергеевича с занимаемой должности. После перенесённых переживаний Александр Сергеевич тяжело заболел. Похоронен он был в Каргале.
С 1 января 1997 года школа перешла из ведомства Министерства путей сообщения в Управление образования города Оренбурга.
С апреля 2005 года директором школы является Объедкова Наталья Ивановна. В школе 22 учителя. 4 учителя имеют высшую квалификационную категорию, остальные - I квалификационную категорию.
Для детей работают различные кружки, факультативы.
Ведётся сотрудничество с Центром образования №1 г. Оренбурга.
Школа участвует в эксперименте "Электронная учительская". |